15:55 

Сумерки vs ГП vs ГИ

Romanastasia
There's nothing more badass than being yourself (c)
На злобу дня, как говорится. В последнее время, как я заметила, очень часто на твиттере появляются сообщения с размышлениями по поводу того, чей фандом круче. Ну во-первых, понятия не имею, как можно сравнивать или, тем более, совмещать эти фандомы. Это все равно, что сгрести в кучу Толкиена, Пулмана и Пратчетта, и начать разбираться, кто из них лучше. Дескать, фундамент-то все равно один, а о чем книги, какая там уже разница. Так и здесь.

Начну с того, что я росла с ГП, как и многие. Мне было тринадцать, когда я посмотрела с мамой первый фильм в кинотеатре, и уже через несколько месяцев, на мой День Рождения, мне купили первые три книги, и мне хватило несколько дней, чтобы прочитать их все. Любовь к ГП временами утихала и сменялась другими увлечениями, но я никогда не переставала восхищаться историей Роулинг. Ее сложно назвать гениальной писательницей, но она, вне всяких сомнений, замечательная сочинительница. Ее заслуга - это целый мир. Нам не пришлось придумывать ничего, потому что все было придумано до нас, осталась лишь погрузиться в мир волшебства и насладиться тем, как он восхитительно и до мелочей продуман. Это делает его настоящим. Язык Роулинг очень прост. В нем нет излишеств и вычурности, однако он очарователен и красив, полон ярких описаний и важных мелочей, и это упрощает восприятие происходящего в книгах. И еще немаловажная деталь, на которую я всегда обращаю внимания. Персонажи. Достаточно было одной книги, чтобы познакомиться с главными героями истории. Фундамент повествования был заложен с самого начала, характеры героев не менялись, они только развивались, и уже не возникало вопросов, почему тот или иной персонаж поступает именно так. В совокупности все это делает книги Роулинг продуманными и последовательными, достаточно полными, но составляющими после себя вполне разумные вопросы.

Что касается Сумерек. Я не беру в расчет фильмы. Вообще. Ибо считаю, что снимать фильмы по книгам - это дикая глупость. К сожалению, как показывает практика, существует не так много талантливых сценаристов, которые способны переделать книгу в сценарий и не забыть про самое главное - содержание. Речь здесь пойдет исключительно о книгах. Майер, как писательница, хороша. Честно говоря, я не знаю, есть ли у нее другие книги, помимо данной серии, но дела это не меняет. Она интересна не менее, чем Роулинг. У нее хороший язык. И я говорю сейчас про оригинальный английский, а не про переводы, которыми нас кормят различные издательства. Я с подозрением отношусь к историям, рассказанным от первого лица, поскольку в них всегда присутствует доля субъективности, и это мешает правильно оценивать поступки других персонажей, но Майер данный стиль повествования сыграл на руку. Ее персонажи прописаны не так хорошо, как у Роулинг, но достаточно, чтобы сложилось какое-то определенное впечатление. Опять же, я говорю только о первой книге, почему, скажу чуть позже. Самое интересное, что второстепенные персонажи у нее прописаны даже лучше, чем главные. Во всяком случае, ее Эдвард до сих пор кажется мне ненастоящим, каким-то однобоким. Сама Белла мне невольно напоминает Курта Хаммела, эта мысль пришла ко мне совсем недавно. Учитывая их склонность к самопожертвованию, жуткое упрямство и наличие сильного внутреннего стержня, они могли бы подружиться, определенно. ) С чем прогадала Майер, так это с содержанием, на мой взгляд. Местами история кажется затянутой. В ней слишком много размышлений и лишних слов. Особенно это чувствуется в последней книге, где Майер, похоже, вошла во вкус. Но я говорю о первой книге, и там это ощущается не так явно. Ну и шаблоны, конечно. Что бы там ни говорили, но в ее книгах есть доля банальности, и зачастую так просто предсказать происходящее, что чтение не приносит должного удовлетворения.

Ну и теперь причина, по которой я рассматриваю исключительно первые части выше названных серий. Все из-за Голодных Игр. Понятия не имею, сколько в этой серии книг (три? четыре?), но осилить я смогла только одну. Я начала читать книгу, поддавшись шумихе вокруг нее. Вспомнив безумие по ГП и Сумеркам, я решила ознакомиться с книгой, которая привлекла внимание стольких людей. И даже потратила деньги, чтобы купить ее, хотя обычно в таких случаях довольствуюсь просмотром электронных версий. И пожалела об этом уже на первых десяти страницах. Хочу заметить, что к чтению я приступала с долей оптимизма. То есть, я действительно готова была хорошо провести время и вынести для себя что-то новое из книги, которую держала в руках. Но ожидания мои не оправдались. Я листала страницы в надежде, что, хотя бы, к середине, смогу проникнуться историей, но даже к концу книги этого так и не произошло. Спрашивается, почему? Книга показалась мне слабой во всех отношениях. Во-первых, сложилось впечатление, что это сочинение школьника с бурной фантазией на тему "Как я провел лето". Экшн вообще жанр очень сложный. Чтобы правильно изложить экшн-историю на бумаге, нужно обладать немалыми способностями. Автор (не помню имени, простите) способностями этими не обладает. История получилось скомканной, некоторые моменты оставили после себя вопрос "Зачем об этом нужно было писать?", повествование не цепляет. Получилось так, что жанр книги вообще не определен. Любовью и переживаниями там не пахнет, простите. Вся эта идея с Играми не кажется интересной или захватывающей. Идея сама по себе хороша, не спорю, но вот ее исполнение слишком слабое. Кажется, будто автор разрывается между тем, чтобы показать отношения между главными героями и происходящими на Играх событиями, обстановкой вокруг, в итоге, получается плохо и то, и другое. Ну а теперь что касается персонажей. Как ни странно, самым полноценно прописанным мне показался наставник Китнисс. Сама Китнисс ни рыба ни мясо. Ее присутствие в книге вообще меня удивляет, такое ощущение, будто она оказалась там случайно. Что пытался сказать автор, описывая приключения героини, непонятно. Никакого ощущение тяжести испытаний не возникло. Сопереживать девушке не хочется, жалости она тоже не вызывает. К концу книги я вообще ее невзлюбила. Ее поступки глупы и неоправданны. А ее размышления кажутся попыткой автора заставить читателей проникнуться ее горем, но никакого горя я так и не увидела. Книга пустая. Совершенно. Ничего нового или полезного из нее я не вынесла. Время кажется потраченным зря. Читать следующие книги серии желания никакого не возникло.

Конечно, все это совершенно субъективно. Любые художественные произведения рассчитаны на внутренний мир читателя, на его опыт, поэтому каждый воспринимает одни и те же книги по-разному. Я не настаиваю на своем мнении, просто хотелось высказаться, потому что этот вопрос не дает мне покоя уже давно.

@темы: books, every day thoughts

URL
   

Oh my Grilled Cheesus!

главная